Mejorando la Producción Oral en Inglés y las Competencias Comunicativas Interculturales a través del Movie-based Learning en Contextos Virtuales con Estudiantes Universitarios.: Improving speaking production in English and the intercultural communicative competences through the Movie-based learning in virtual settings with university students - Almache Granda , Gabriela Katherine Almache Granda; Real Roby , Roddy Andrés; Gortaire Díaz , David Enrique; Mora Herrera , Erika Yessenia (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio analiza el impacto del aprendizaje basado en películas en la producción oral en inglés y en las competencias comunicativas interculturales en estudiantes universitarios de pre grado en Los Ríos, Ecuador. A pesar de que los estudiantes ecuatorianos han invertido muchos años en el aprendizaje de inglés, los resultados en el dominio de la lengua no han sido efectivos, ya que a menudo se han visto desfavorecidos por una pobre exposición a materiales auténticos, limitando su inmersión en contextos culturales y a la réplica de ejemplos de comunicación natural auténtica. El estudio aplicó un diseño cuasi experimental, mediante un enfoque cuantitativo en un grupo único (N=35). Por medio de pre y post evaluaciones, se evaluó si la producción oral en inglés mejoró tras haber aplicado la estrategia innovadora del aprendizaje basado en películas. También, aplicando pre y post cuestionarios se analizó si hubo mejoras en las competencias comunicativas interculturales en línea con cuatro dimensiones: 1. Conocimiento Cultural, 2. Conciencia Cultural y Actitud, 3. Habilidades Interculturales y 4. Conciencia Crítica Cultural. Los resultados revelaron un mejoramiento significativo en el desarrollo de la habilidad de expresión oral en inglés con una diferencia en el post test de 16.20 puntos, siendo esta prueba estadísticamente significativa (t (34) = -13.7, P<.001). Además, se demostró la contribución del Aprendizaje en películas en el fortalecimiento de las competencias comunicativas interculturales, con un aumento estadísticamente significativo (t=10.05, p<.001), presentando avances notorios en cada una de las dimensiones, en especial la dimensión de conciencia crítica cultural (t=11.25).