La aplicación del CLIL como innovación pedagógica para reforzar la competencia lingüística y el aprendizaje interdisciplinar en inglés a nivel universitario.: The application of CLIL as a pedagogical innovation to strengthen language competence and interdisciplinary learning in English at the university level. - González Quinto , Maria Grazzia; García León. , Erika Paola; Ley Leyva, Nelly Victoria; Vasconez, Pablo Luis (Journal of Science and Research, 2025)
El presente artículo analiza la implementación del enfoque Content and Language Integrated Learning (CLIL) como una innovación pedagógica en el contexto universitario hispanohablante, con el objetivo de fortalecer la competencia lingüística en inglés y promover el aprendizaje interdisciplinar. A través de un estudio de caso cualitativo, se recolectaron datos mediante entrevistas a docentes, cuestionarios a estudiantes, observaciones de aula y análisis de productos académicos. Los resultados evidencian mejoras significativas en la expresión oral y escrita de los estudiantes, así como en su comprensión de los contenidos disciplinares al usar el inglés como lengua vehicular. También se identificaron desafíos relacionados con la planificación docente, la diversidad de niveles lingüísticos y la disponibilidad de recursos. Se concluye que el enfoque CLIL representa una estrategia efectiva para la internacionalización del currículo universitario, siempre que se garantice el apoyo institucional, la formación docente y la articulación interdisciplinaria.