Factores psicosociales que inciden en la calidad de vida del adulto mayor en el Centro Gerontológico Babahoyo, periodo abril - septiembre 2025 - Bedoya Vásquez, Rosa; Vera Márquez, María; Trelles Campuzano, Diego; Chancusig Viracocha, Angel (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio tiene como objetivo determinar los factores psicosociales que inciden en la calidad de vida de los adultos mayores institucionalizados en el Centro Gerontológico Babahoyo. La investigación se centró en identificar la influencia de variables como el apoyo emocional, la autoestima, el contacto familiar y la participación en actividades recreativas, elementos determinantes en el bienestar integral del adulto mayor. Se empleó una metodología cuali-cuantitativa, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 40 adultos mayores institucionalizados, a quienes se aplicó una ficha de observación estructurada basada en el instrumento EuroQol-5D, que evalúa dimensiones como la movilidad, el autocuidado, las actividades cotidianas, el dolor o malestar y el estado emocional (ansiedad/depresión), incorporando también preguntas relacionadas con relaciones sociales, percepción de apoyo emocional y satisfacción vital. Los resultados evidenciaron que el 45 % de los participantes manifestó sentirse solo con frecuencia, el 60 % reportó escaso contacto con sus familiares y el 50 % presentó baja autoestima. Asimismo, se observó que el 38 % no participa regularmente en actividades recreativas. No obstante, el 65 % de los encuestados consideró que las actividades organizadas dentro del centro influyen positivamente en su estado de ánimo. En conclusión, los factores psicosociales influyen significativamente en la calidad de vida del adulto mayor institucionalizado. Se recomienda diseñar e implementar estrategias integrales de intervención desde la enfermería que fortalezcan el entorno emocional, social y afectivo, promoviendo un envejecimiento activo, digno, saludable y centrado en la persona.