Efectividad de los grupos de aprendizaje colaborativo en línea para mejorar la producción escrita en inglés en estudiantes universitarios: Effectiveness of online collaborative learning groups in improving English writing skills in university students - Ley Leyva , Nelly Victoria; García León , Erika Paola; Gonzalez Quinto , Maria Grazzia; Vasconez Mera , Pablo Luis (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la efectividad del aprendizaje colaborativo en línea para mejorar la producción escrita en inglés en estudiantes universitarios. Se implementó un diseño experimental con pretest y postest, aplicando una intervención de ocho semanas basada en actividades de escritura colaborativa mediante herramientas digitales. Participaron 80 estudiantes distribuidos en un grupo experimental y un grupo de control. Los textos producidos fueron evaluados en base a seis categorías: organización textual, contenido e ideas, gramática y sintaxis, vocabulario, ortografía y puntuación, y adecuación al propósito comunicativo. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el grupo experimental en comparación con el grupo de control, destacando incrementos en la coherencia, la calidad léxica y la estructura textual. Asimismo, la percepción estudiantil sobre la estrategia fue altamente positiva, valorando aspectos como la motivación, el aprendizaje entre pares y la utilidad de las plataformas colaborativas. Se concluye que los grupos de aprendizaje colaborativo en línea constituyen una estrategia pedagógica efectiva para fortalecer las habilidades de escritura en inglés en contextos universitarios. Se recomienda su implementación en programas de enseñanza de inglés como lengua extranjera (EFL), integrando metodologías activas y herramientas digitales.