Factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes que acuden al área de ginecología del Hospital General Martín Icaza. - Mazacón Roca, Betthy; Zambrano Mazacón, Jimmy; Mesías Sevillano, Luis; Blanco Liberio, Lorena (Journal of Science and Research, 2025)
El embarazo en adolescentes constituye un problema de salud pública global, especialmente en contextos de vulnerabilidad social. Esta investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el área de ginecología del Hospital General Martín Icaza entre marzo y agosto de 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, aplicando una encuesta estructurada a 135 adolescentes embarazadas. Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre el embarazo adolescente y factores como el grupo etario 17–19 años (48,9 %), síntomas depresivos (95,6 %), baja autoestima (91,1 %), desconocimiento sobre métodos anticonceptivos (74,1 %) y bajo nivel económico (73,3 %). Se concluye que los factores psicosociales y económicos tienen una influencia determinante, lo que plantea la necesidad de intervenciones integrales desde los sectores de salud y educación.