Cuidados de la actividad cognitiva en el adulto mayor - Vera Márquez, María; Manzano Vera, Priscila; Nuñez Olalla, Patricia; Sellan Bustamante, Victor (Journal of Science and Research, 2025)
El cuidado de las actividades cognitivas es de vital importancia en el adulto mayor están direccionadas a estimular la capacidad cognitiva con el fin de mejorar su funcionamiento y disminuir su dependencia y los problemas mentales, tiene como objetivo analizar el conocimiento y las actividades que aplica la familia para mantener el cuidado de la función cognitiva en el adulto mayor, se aplica una metodologia mixta de tipo descriptiva con un diseño transversal dirigida a una muestra de 16 familiares de adultos mayores de la cooperativa 20 de Febrero, sector número 3, cuyos resultados establecieron errores y aciertos por parte de las familias en relación al conocimiento de las actividades dirigidas a la actividad física, social y mental, además la actividad que más aplican es la de compartir con familiares y amigos con un 73,3% ya que esta actividad fortalece las conexiones neuronales y reduce el riesgo de demencia en ellos, concluyendo que la estimulación generada a través de la vida laboral, social y recreativa permite mejorar la calidad de vida y es importante el uso de programas de capacitación y estimulación cognitiva a familiares cuidadores para la prevención de problemas como el deterioro cognitivo.