La influencia del juego psicomotor en el desarrollo cognitivo y emocional infantil - Ibarvo Arias , Ezequiel Alfredo; Palma Ramírez , Mayra Jessenia; Vera Quinatoa , Luis Fernando; Gallón Obregón , Laura Verónica (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio analizó la influencia del juego psicomotor en el desarrollo mental y emocional de niños preescolares de la Unidad Educativa “Manuel de Jesús Calle”. Se abordó el juego como una estrategia metodológica que articula el movimiento corporal con el pensamiento y la expresión emocional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, y se trabajó con una muestra de 88 niños de Inicial 1 e Inicial 2. Durante la fase cuantitativa, se aplicaron actividades lúdicas estructuradas —como rompecabezas, juegos de imitación y carreras de obstáculos— para evaluar motricidad fina, coordinación y lateralidad. Simultáneamente, se realizaron entrevistas a docentes y encuestas a padres, permitiendo una visión más amplia del impacto del juego psicomotor. Los resultados revelaron que el 85% de los niños mostró un desarrollo psicomotor acorde a su edad, el 10% presentó un rendimiento destacado en motricidad fina, y el 5% evidenció rezago en habilidades gruesas. Además, se observó una relación positiva entre los juegos colaborativos y el fortalecimiento de competencias emocionales como la empatía y el autocontrol. Las familias también reportaron mejoras en la conducta emocional de sus hijos, destacando una mayor seguridad personal y capacidad para resolver conflictos sin recurrir a la agresividad. En conclusión, el juego psicomotor se consolidó como un recurso didáctico esencial para el desarrollo integral infantil. Se recomienda su incorporación en el currículo de educación inicial y la formación docente especializada para asegurar su implementación efectiva