La inteligencia artificial y su enfoque en la formación docente - Bosquez León, Diana Maribel; Cachupud Morocho, Luis Aurelio; Neira Quintero, Viviana Priscila; Pinto Ayala, Briggitte Estefania (Journal of Science and Research, 2025)
La Inteligencia Artificial [IA] es un proceso de simulación de inteligencia humana mediante sistemas tecnológicos. De manera que se incluyen en el aprendizaje por lo que es recomendable utilizarlo de manera ética. Con el objetivo de analizar de manera sistemática y crítica las investigaciones sobre el impacto de la inteligencia artificial en la formación docente en los últimos 5 años. La integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la formación docente tiene una contribución significativa en la capacidad para adaptar los programas de desarrollo profesional según las necesidades individuales de los docentes. Se desarrolla por una revisión sistemática de literatura con un tipo de investigación cualitativa de tipo descriptiva, se siguieron las directrices establecidas en la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), que son útiles para realizar una búsqueda exhaustiva de la literatura. Los criterios de inclusión establecen publicaciones que se desarrollan entre 2020 y 2024. Esto se justifica porque la tecnología de la IA y su aplicación en la educación están en constante evolución. La IA en la formación docente es fundamental para que los educadores adquieran competencias tecnológicas avanzadas acorde al XXI de la sociedad actual. Por lo que se determinan que varios estudios indican que los docentes deben estar capacitados y que n dentro de su formación profesional deben ser la adquisición de las competencias digitales en la que implemente la inteligencia artificial, robótica educativa y pensamiento computacional para poder facilitar el conocimiento en las comunidades educativas