Adaptación de la Enseñanza del Inglés para Estudiantes Universitarios con Necesidades Educativas Especiales: Adaptation of English Language Teaching for University Students with Special Educational Needs - Castañeda Junco , Rina Rosalinda; Cifuentes Rojas, Mary Thalía; Beltrán Moreno, Miguel Esteban; Díaz López , Willians Armando (Journal of Science and Research, 2025)
La presente investigación analiza la efectividad de la adaptación didáctica en la enseñanza del inglés para estudiantes universitarios con discapacidad intelectual de hasta el 35%, en un entorno 100% virtual. El estudio se enfoca en la aplicación de actividades diseñadas con la plataforma Wordwall, orientadas al nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas. Durante un mes, se implementaron tareas lúdicas, accesibles y visuales que permitieron evaluar la participación, motivación y desempeño académico de los estudiantes. La metodología incluyó observación docente y encuestas de satisfacción dirigidas tanto a los estudiantes como a sus padres o representantes, quienes acompañaron el proceso educativo. Los resultados revelaron un aumento significativo en la motivación, participación activa y disposición hacia el aprendizaje del inglés. La mayoría de los estudiantes demostraron comprensión efectiva de las actividades y entusiasmo por repetirlas. Los representantes destacaron el impacto positivo de Wordwall como herramienta de apoyo al aprendizaje, señalando mejoras en la actitud y autoestima de los estudiantes. Se concluye que, con estrategias pedagógicas adaptadas y el uso de tecnologías accesibles, es posible fortalecer el proceso de inclusión educativa en la enseñanza de lenguas extranjeras en educación superior.