Estrategias Didácticas para la Enseñanza del Inglés en Entornos Virtuales: Un Enfoque Basado en la Autonomía del Estudiante: Didactic Strategies for Teaching English in Virtual Environments: A Student Autonomy-Based Approach - Beltrán Moreno, Miguel Esteban; Cifuentes Rojas, Mary Thalía; Castañeda Junco, Rina Rosalinda; Díaz López , Willians Armando (Journal of Science and Research, 2025)
El presente artículo analiza el impacto del aprendizaje autónomo en el rendimiento académico de estudiantes de inglés en modalidad virtual, nivel A2. La investigación se enfocó en determinar cómo la práctica voluntaria fuera del aula —a través de recursos como series, aplicaciones móviles, cursos privados y otras herramientas digitales— influye en el desempeño estudiantil. Mediante una encuesta estructurada aplicada a 80 estudiantes del paralelo A, se identificaron 25 que realizan actividades de aprendizaje autónomo y 25 que no lo hacen. Al comparar sus promedios académicos, se evidenció una diferencia significativa: los estudiantes autónomos alcanzaron un promedio de 8.92, mientras que los no autónomos obtuvieron 6.96. Este hallazgo demuestra que la motivación personal, el acceso a recursos digitales y la disposición al autoaprendizaje son factores clave en el éxito del aprendizaje de lenguas extranjeras, especialmente en entornos virtuales. Además, se identificaron motivaciones y barreras relacionadas con la autonomía, como metas profesionales, aspiraciones personales, falta de confianza o percepción de inutilidad del idioma. Estos hallazgos sugieren que fomentar la autonomía estudiantil puede mejorar significativamente los resultados académicos y debe ser promovido como una estrategia pedagógica fundamental en la enseñanza virtual del inglés.