Uso de Plataformas Digitales como Estrategia para la Enseñanza del Inglés en la Educación Superior Virtual: Use of Digital Platforms as a Strategy for Teaching English in Virtual Higher Education - Díaz López , Willians Armando; Cifuentes Rojas, Mary Thalía; Beltrán Moreno , Miguel Esteban; Castañeda Junco, Rina Rosalinda (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio analiza el impacto del uso de plataformas digitales como estrategia pedagógica en la enseñanza del inglés en la educación superior virtual, tomando como caso de análisis a estudiantes del nivel A2 del Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se empleó una metodología cuantitativa con diseño cuasi-experimental, aplicando un pretest en mayo y un postest en junio, tras implementar la plataforma Padlet en actividades académicas. La muestra, calculada mediante la fórmula estadística para poblaciones finitas, fue de 66 estudiantes, seleccionados de un universo de 80. Los resultados reflejan una mejora significativa en el rendimiento académico, pasando de un promedio general de 7.89 a 9.01, lo que evidencia el efecto positivo de Padlet en la participación, motivación y comprensión lingüística. Asimismo, se constató que el uso estratégico de herramientas digitales fomenta el aprendizaje autónomo y colaborativo en contextos virtuales. Se concluye que las plataformas digitales bien integradas al proceso educativo representan una alternativa eficaz para optimizar el aprendizaje del inglés en entornos virtuales, siempre que su uso esté respaldado por una adecuada planificación pedagógica. La investigación propone ampliar el estudio a otros niveles y contextos para fortalecer las prácticas docentes con base tecnológica en la educación superior.