Lentes de contacto: Evaluación de su efecto en la calidad visual. - León Aleman, Juan; Cedeño Delgado, Rebeca; Nuques Olvera, Jennifer; Córdova Loor , Francisco (Journal of Science and Research, 2025)
El presente proyecto de investigación se propuso analizar de manera integral el impacto del uso de lentes de contacto en la calidad visual y el bienestar ocular de jóvenes miembros de la comunidad de la Iglesia del Evangelio Cuadrangular "La Alborada" en Guayaquil, durante el período de noviembre de 2023 a abril de 2024. Con el fin de enriquecer la comprensión sobre esta temática, se establecieron objetivos específicos que permitieron evaluar no solo la percepción subjetiva de la calidad visual, sino también explorar aspectos relacionados con la adaptación emocional, la satisfacción general, y los posibles efectos secundarios o complicaciones asociados al uso prolongado de lentes de contacto. Para lograr estos objetivos, se empleó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, lo que permitió obtener datos tanto numéricos como testimoniales, enriqueciendo así la interpretación de los resultados. La fase cuantitativa se basó en mediciones objetivas de la agudeza visual, mientras que la fase cualitativa incluyó entrevistas y encuestas que exploraron las experiencias personales y emocionales de los participantes respecto al uso de los lentes. Los resultados obtenidos revelaron que más del 60% de los jóvenes alcanzaron una agudeza visual de 20/20 con la corrección, mostrando una notable mejora en comparación con mediciones previas. Sin embargo, se identificó que aproximadamente un 20% de los participantes reportaron sequedad ocular y molestias durante el uso, lo que sugiere la necesidad de recomendaciones personalizadas y seguimiento oftalmológico más cercano.