Integración de los saberes ancestrales en la gestión de riesgos frente a inundaciones en la Nacionalidad Waorani de la comunidad de Bameno, provincia de Orellana - López Castro, Nancy Del Carmen; Monteros Pazmiño, David Alexander (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio permitió identificar como el conocimiento ancestral de la Nacionalidad Waorani específicamente de la comunidad de Bameno ofrece herramientas eficaces para la gestión de riesgos frente a inundaciones en zonas con alta variabilidad del clima. El enfoque aplicado fue de tipo cuantitativo con perspectiva etnográfica, basado principalmente en la observación participante y en entrevistas semiestructuradas. Se realizó muestreo intencional y las entrevistas fueron aplicadas a sabios y sabias, líderes, jóvenes y actores institucionales. El análisis temático expuso los principales indicadores ecológicos locales como cambios en el nivel y color de río, modificaciones en cantos de aves, desplazamiento de animales terrestres, entre otros. Lo que confirmó la existencia de un sistema comunitario de monitoreo ambiental. Se evidenció que estos indicadores se articulan con prácticas adaptativas consolidadas relacionadas con protección familiar, uso de zonas altas, construcción elevada y movilidad estratégica. Como conclusión, se determinó que el sistema local posee precisión operativa y alto valor predictivo comparable a los criterios técnicos, y que su integración en los sistemas formales fortalecerá la pertinencia cultural y la eficacia de alerta temprana en estos territorios.