Promoviendo la Autonomía y la Fluidez Oral en Inglés con Podcasts y Mini Vlogs como Herramientas de Aprendizaje. - Cifuentes Rojas , Mary Thalía; Beltrán Moreno, Miguel Esteban; Díaz López, Willians Armando; Castañeda Junco , Rina Rosalinda (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio examina el impacto del uso de podcasts y mini vlogs como herramientas pedagógicas para promover la autonomía del estudiante y mejorar su fluidez oral en inglés en un entorno universitario virtual. Con un enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental de tipo pretest y postest, la investigación se llevó a cabo con 60 estudiantes de nivel A2-B1 de una universidad pública ecuatoriana, quienes participaron en una intervención de cuatro semanas basada en actividades colaborativas centradas en la producción de contenidos orales auténticos. Se utilizaron una rúbrica para evaluar la fluidez oral y una encuesta tipo Likert para recoger percepciones sobre autonomía, motivación y satisfacción. Los resultados mostraron una mejora significativa en las habilidades orales de los participantes, así como un aumento en la percepción de autonomía en el aprendizaje del idioma. La discusión aborda el valor pedagógico de las tecnologías participativas para desarrollar competencias lingüísticas, concluyendo que el uso sistemático de recursos como podcasts y vlogs puede ser una estrategia efectiva en contextos de enseñanza virtual. Este estudio sugiere nuevas líneas de investigación centradas en el diseño de materiales interactivos y la integración de metodologías activas mediadas por tecnologías accesibles.