Estrategias de adaptación curricular en segundo grado para estudiantes con necesidades educativas especiales. - Otacoma Elizondo , Ana Cristina; Troya Mejia , Nuri Luisa; Elizondo León , Narcisa Magdalena; Otacoma Elizondo , Nathaly Nicolle (Journal of Science and Research, 2025)
Este trabajo aborda la importancia de las estrategias de adaptación curricular en segundo grado como parte fundamental de una educación inclusiva en el contexto ecuatoriano. Estas estrategias responden al marco legal establecido por la Ley Orgánica de Educación Intercultural (LOEI) y las normativas del Ministerio de Educación, que promueven el respeto a la diversidad y la garantía de derechos para los estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). Las adaptaciones curriculares se clasifican en dos tipos: de acceso, orientadas a facilitar la participación del estudiante mediante ajustes en el entorno físico, los recursos didácticos y los medios de comunicación; y curriculares, que pueden ser no significativas (modificaciones metodológicas o de evaluación que no alteran los objetivos de aprendizaje) o significativas (ajustes en los contenidos y objetivos, adaptados al nivel y ritmo del estudiante). En segundo grado, se sugiere la implementación de recursos concretos y visuales, estrategias de enseñanza multisensorial, actividades breves y estructuradas, el uso de pictogramas, el trabajo colaborativo, y un acompañamiento personalizado. Estas acciones deben estar articuladas dentro de un Plan Individual de Apoyo (PIA), construido de manera conjunta entre el DECE, los docentes, la familia y otros especialistas involucrados. Asi mismo, se destaca la importancia de una evaluación continua, formativa y flexible, que responda al progreso individual. La aplicación de estas estrategias no solo favorece el aprendizaje de los estudiantes con NEE, sino que también fortalece un entorno inclusivo, empático y enriquecedor para toda la comunidad educativa.