Estrategias didácticas innovadoras y su aporte en el proceso de enseñanza aprendizaje en estudiantes de educación superior - Parreño Sánchez , Johana del Carmen; Izurieta Puente , Electra Maricela; Rivera García, Christian Geovanny; León Velásquez , Pablo Josue (Journal of Science and Research, 2025)
El presente proyecto de investigación se enfoca en analizar el aporte de las estrategias didácticas innovadoras en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte en la Universidad Técnica de Babahoyo, durante el periodo académico Abril - Agosto 2024. El objetivo principal es comprender cómo estas estrategias, específicamente el aprendizaje basado en la indagación (ABI) y el microaprendizaje, pueden mejorar la adquisición de conocimientos, habilidades y competencias en los estudiantes. Los resultados de las encuestas aplicadas a estudiantes y docentes revelan una percepción mixta sobre la efectividad de estas estrategias. Mientras que algunos estudiantes y docentes valoran positivamente el impacto del ABI y el micro aprendizaje en el aprendizaje, otros expresan reservas o no perciben cambios significativos. En general, se destaca el potencial de estas estrategias para fomentar un aprendizaje más activo, participativo y autónomo, pero también se señala la necesidad de adaptar su implementación al contexto específico y considerar las preferencias individuales de los estudiantes.