Aplicaciones de las políticas educativas y su aporte en la resolución de conflictos disciplinares en la unidad educativa adolfo maria astudillo de los estudiantes de básica 10mo paralelo “E” - Burgos Mora, Sandra Del Rocío; Jacome Jimenes , Liliana Elizabeth; Montecé Tocto, Pedro Fernando; Oscullo Campelo , María Victoria (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio analiza la influencia de las políticas educativas en la resolución de conflictos disciplinarios. Mediante un enfoque cualitativo y la aplicación de encuestas tipo Likert a la totalidad del grupo 23 estudiantes, se evaluó la percepción estudiantil respecto a la existencia de conflictos en el aula, la implementación de normas institucionales y el nivel de conocimiento sobre las sanciones disciplinarias. Los resultados indican que una proporción significativa del alumnado percibe problemas de convivencia, al mismo tiempo que reconoce la importancia de contar con políticas claras y seguras. No obstante, se evidencia un alto grado de neutralidad frente a la aplicación de acciones disciplinarias, lo que propone desconocimiento o poca claridad en las instrucciones. A pesar de ello, se destaca una actitud mayoritariamente positiva hacia el fortalecimiento de la convivencia escolar y la necesidad de corregir los mecanismos de resolución de conflictos.