Comportamiento del cultivo de caña de azúcar bajo estrés por anegamiento - Alcivar Llivicura, Maria Fernanda; Atauchi Rodríguez , Karla Elizabeth (Journal of Science and Research, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la reducción del rendimiento agrícola de la caña de azúcar variedad CC85-92 en suelos anegados durante el primer trimestre de desarrollo del cultivo. Los tratamientos impuestos contemplaron la permanecía de suelo anegado por periodos de tiempo de 0, 12, 24, 36, 48, 60 horas. Se realizó evaluaciones fenológicas, de biomasa radicular y estimación del rendimiento agrícola del cultivo sometido a este tipo de estrés. El desarrollo fenológico del cultivo fué afectado significativamente entre un 22 al 30%, causando disminución en la emisión de tallos, altura y diámetro de planta en los tratamientos de mayor tiempo de inundación T5 y T6. En los tratamientos del T2 al T6, los rendimientos en TCH decrecieron entre 9 y el 20% al comparar con T1, lo que representó una pérdida en ingreso de 69 a 153 dólares /ha, atribuido a periodos crecientes de permanencia del cultivo en un suelo anegado. El rendimiento agrícola de la caña de azúcar en TCH decrece proporcional y significativamente a medida que los periodos de anegación se prolongan, con una afectación estadísticamente significativa a partir de las 12 horas de anegamiento.