ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO DE HABILIDADES DE INVESTIGACIÓN EN ESTUDIANTES DE ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE - Luperón Terry, Juan Miguel; López Bustamante, Golda Geovanna; Acurio, Mónica; Menoscal Burgos, John Fabian (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio propone una estrategia pedagógica para el desarrollo de habilidades de investigación en estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, el enfoque metodológico fue investigación-acción, dada su naturaleza cíclica y colaborativa, orientada a la resolución de problemas prácticos y la generación de conocimiento situado, los participantes fueron 267 estudiantes de la catrera en el período académico septiembre 2023- febrero 2024, Se utilizó de un cuestionario ad hoc, con un alfa de Cronbach =0,85; lo que reflejó que el instrumento tuvo una buena consistencia interna de los resultados. Los resultados identificaron diferencias significativas en indicadores clave, como la Revisión del Estado del Arte, Construcción y Validación de Modelos, y Dominio de Técnicas de Análisis de Datos, así mismo, arrojó una mejora notable en la capacidad de los estudiantes para analizar literatura, diseñar investigaciones y comunicar hallazgos. Se concluye que la intervención incrementó las habilidades de los estudiantes para desarrollar actividades científicas y mejorar su sensibilidad cultural, evidenciando que están mejor preparados para enfrentar un entorno global con pertinencia.