Revisión sistemática sobre trabajo infantil en américa latina (2014–2024): Aplicación de la metodología prisma 2020 - Joachin Yépez, Manuela; Albinco Goicochea, Gloria María; Placencia Medina, Maritza Dorila; Paz Sánchez, Carlos Emilio (Journal of Science and Research, 2025)
Objetivo: Sintetizar la evidencia científica reciente sobre la prevalencia, causas, consecuencias y respuestas de política pública frente al trabajo infantil en América Latina (2014–2024), evaluando el impacto de intervenciones multisectoriales y programas de protección social. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA 2020 y con protocolo registrado en PROSPERO. Se incluyeron estudios originales, revisiones sistemáticas y literatura científica revisada por pares, publicados entre 2014 y 2024 en español, portugués e inglés. La búsqueda se realizó en Scopus, PubMed, ERIC y Web of Science, utilizando ecuaciones reproducibles y complementando con literatura gris relevante. El proceso de selección siguió el diagrama de flujo PRISMA y la evaluación de riesgo de sesgo se realizó con herramientas validadas según el tipo de estudio. Resultados principales: La prevalencia regional de trabajo infantil se redujo de más del 12% a cerca del 6% entre 1998 y 2020, equivalente a más de 6 millones de niños menos en situación de trabajo infantil. Las políticas públicas integrales y transferencias condicionadas, como Bolsa Familia en Brasil, se asociaron a una disminución significativa del trabajo infantil y aumento asistencia escolar. Persisten brechas en zonas rurales, indígenas y entre migrantes, y la pandemia de COVID-19 ha revertido parcialmente los avances, con más de 300,000 niños adicionales en riesgo de trabajo infantil. Conclusiones: La reducción del trabajo infantil en América Latina es atribuible a políticas integrales y protección social, pero se requieren estrategias focalizadas, monitoreo permanente y adaptación a contextos vulnerables para consolidar los avances y evitar retrocesos.