Explorando el cuerpo: Estrategia educativa para potenciar el Esquema Corporal en la primera infancia - Naranjo Bueno, Abigail; Glenda Vera-Mora; Guevara Alban, Gladys; Procel Ayala, Mario (Journal of Science and Research, 2025)
El desarrollo del esquema corporal en la primera infancia es un componente esencial para el fortalecimiento de habilidades motrices, cognitivas y socioemocionales. El presente estudio tuvo como objetivo diagnosticar el nivel de desarrollo psicomotriz en niños de tres años mediante la aplicación de una estrategia educativa lúdica que potencie la percepción, el equilibrio y la coordinación matriz. La investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio con diseño de estudio de caso. La muestra estuvo conformada por seis estudiantes del primer año de Educación Inicial de la Unidad Educativa Réplica Eugenio Espejo, seleccionados tras una valoración diagnóstica mediante observación estructurada. La estrategia educativa lúdica aplicada, titulada Maestro de mi cuerpo, incluyó tres actividades diseñadas para estimular la percepción, el equilibrio y la coordinación motriz. La implementación se realizó durante cinco días consecutivos, utilizando una ficha de observación con escala Likert para registrar el progreso individual de los estudiantes.