Pedagogía Constructivista y su Impacto en el Proceso de Enseñanza- Aprendizaje en los Estudiantes de la Unidad Educativa Emigdio Esparza Moreno - Anzules Guerrero , Brayan; Bermeo Carpio, Mileydy Lissett; Delgado Carriel , Luismy; Santillán Yépez, Nancy Anahys (Journal of Science and Research, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia entre las habilidades pedagógicas de los docentes y el rendimiento académico de los estudiantes de séptimo año de EGB de la Escuela “Nuevo San Juan”, durante el período académico 2024- 2025. A través de un enfoque mixto cualitativo, la investigación utiliza un diseño no experimental de tipo documental y descriptivo. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas, entrevistas a docentes encargados y observaciones en el aula. Los resultados preliminares sugieren una correlación entre las habilidades pedagógicas y el aprendizaje más significativo. Los estudiantes en los cuales se aplican habilidades pedagógicas durante su vida estudiantil, tienden a mejorar su aprendizaje y, en consecuencia, su rendimiento académico. La propuesta pedagógica desarrollada en este estudio busca enfatizar aquellos hechos a que se practiquen más regularmente, promoviendo estrategias para implementar las habilidades que correspondan al nivel de aprendizaje que se quiere alcanzar. Se espera que el estudiante mejore no solo su rendimiento académico sino más bien, se vea reflejado aquel aprendizaje efectivo y elocuente.