Parentalidad positiva en contextos de familia en riesgo psicosocial en la unidad educativa réplica eugenio espejo. - zumba, Gina real; MORA ARISTEGA, ANGELICA MARGARA; RAMOS MENDOZA, FAURE DANILO; ZURITA ARTEAGA, KEYLA SABRINA (Journal of Science and Research, 2025)
La parentalidad positiva es crucial para el desarrollo infantil, especialmente en familias expuestas a riesgo psicosocial. Este estudio, realizado en la Unidad Educativa Réplica Eugenio Espejo con estudiantes de Segundo Año de Educación General Básica, tuvo como objetivo implementar y evaluar el impacto de prácticas de parentalidad positiva. Mediante un enfoque cualitativo y un diseño de investigación-acción, se utilizaron entrevistas, observaciones y encuestas en una muestra intencional de 50 familias. Los resultados indican que un alto porcentaje de hogares enfrenta hacinamiento, inseguridad económica y conflictos (76%), con un desconocimiento parental de estrategias de disciplina positiva (64%). Los docentes reportaron alteraciones conductuales en el 82% de los estudiantes de estos contextos. La intervención formativa en parentalidad positiva mostró mejoras en el clima familiar y el comportamiento infantil en un 35% de los casos tratados. Se concluye que la parentalidad positiva es una estrategia eficaz para mitigar efectos del riesgo psicosocial, siendo fundamental el rol de la escuela en su promoción.