Elaboración de material didáctico de origen reciclable para docentes de educación general básica - Sánchez Salazar, Tanya del Rocío; Gómez Alcívar, Victoria Josefina; Arana Cadena, Ricardo Melecio; Urquiza Pazmiño , Katherine Cristina (Journal of Science and Research, 2025)
Este artículo tiene como objetivo elaborar materiales didácticos de origen reciclables, diseñados especialmente para los docentes de Educación General Básica para la enseñanza y obtener un aprendizaje más activo. La idea es fomentar prácticas educativas innovadoras y sostenibles que estimulen la creatividad de los maestros en el entorno escolar. Esta propuesta surge de la necesidad urgente de promover una educación más consciente del medio ambiente, integrando el reciclaje como una estrategia metodológica que no solo refuerza el proceso de enseñanza-aprendizaje, sino que también ayuda a formar estudiantes con valores ecológicos. La investigación se llevó a cabo con un enfoque tanto cuantitativo como cualitativo, utilizando un diseño no experimental y descriptivo. Para la recolección datos, se realizó una encuesta en escala de Likert mediante Google form dirigida a docentes de Educación General Básica, con el fin de conocer sus percepciones, experiencias y el nivel de uso de materiales reciclables en sus prácticas pedagógicas. Los resultados muestran que los docentes están conscientes de la importancia del uso de materiales reciclables como recursos didácticos, destacando su valor formativo, económico y creativo. Sin embargo, se encontraron limitaciones, como la falta de capacitación específica y el escaso apoyo institucional para desarrollar estas iniciativas. En conclusión, la elaboración de material didáctico a partir de recursos reciclables es una estrategia pedagógica viable que no solo impulsa la innovación en el aula, sino que también refuerza el compromiso ambiental dentro de la comunidad educativa.