Turismo rural y agroturismo frente a la violencia de género: logros simbólicos y desafíos estructurales del plan nacional (2019–2025) en Ecuador - Landeta Bejarano , Nathalie; Lemos Beltrán, Daniel; Olaya Reyes , Johana; Reina Merchán, Jenny (Journal of Science and Research, 2025)
La violencia de género persiste como una problemática estructural en los territorios rurales del Ecuador, incidiendo negativamente en la participación, seguridad y bienestar de las mujeres vinculadas al turismo rural y al agroturismo. Entre sus manifestaciones, el acoso sexual destaca por su preocupante normalización cultural. El Estado ecuatoriano implementó el Plan Nacional para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres (2019–2025) con un enfoque intersectorial, orientado a erradicar toda forma de violencia. Sin embargo, su aplicación en el sector turístico ha sido limitada, fragmentada y carente de seguimiento institucional. Frente a este problema, la presente investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo exploratorio, utilizando revisión documental y entrevistas semiestructuradas a actores institucionales. El estudio analiza el grado de implementación del Plan en contextos rurales, identifica barreras estructurales y propone recomendaciones para el fortalecimiento de políticas públicas con enfoque de género territorializado.