El papel de la comunicación en la promoción del desarrollo social y sostenible - Bustamante Moran, Kaina Letsy; Bermúdez Sánchez , Solange Xiomara; Carbo Shiguango , Israel Alfonso; Murrieta Freire , Marilin Dayeli (Journal of Science and Research, 2025)
El presente artículo examina el papel fundamental de la comunicación en la promoción del desarrollo social y sostenible en Ecuador. A partir de un enfoque teórico-práctico, se resalta como esta es concebida como un proceso relacional y participativo, influye en la construcción del conocimiento colectivo, fomenta la cohesión social y contribuye a la transformación de realidades. Se analizan experiencias locales relacionadas con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), demostrando el impacto de los medios de comunicación, las tecnologías digitales y las organizaciones de economía social en la sensibilización ciudadana. La investigación adopta un enfoque mixto y no experimental, con encuestas a 385 personas, cuyos resultados reflejan percepciones mayormente positivas sobre el papel de la comunicación en temas de sostenibilidad, aunque evidencian también desafíos en claridad, alcance y participación. Se concluye que, si bien existe avance en el uso estratégico de la comunicación, es necesario fortalecer los canales, adaptar los mensajes al contexto sociocultural y promover una participación más activa y empoderada. Cuando es inclusiva, clara y bidireccional, se convierte en un catalizador del cambio social y en una herramienta clave para lograr un desarrollo verdaderamente sostenible.