Incidencia de la comunicación familiar en el desarrollo de habilidades y destrezas en estudiantes de primer semestre de educación inicial. - Naranjo Barreto, Rubén Danilo; Salinas Cherrez , Evelyn Mayli; Valero Coello , Saray Magdalena; Herrera Vera, Yulitza Leonarda (Journal of Science and Research, 2025)
La presente investigación se centró en la relación entre la comunicación familiar y el desarrollo de habilidades y destrezas en estudiantes de primer semestre de la carrera de educación inicial. Se utilizó una metodología cuantitativa, que consistió en encuestas aplicadas a los estudiantes. Los resultados mostraron que la comunicación familiar desempeña un papel crucial en el desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes. Se encontró que aquellos estudiantes que experimentan una comunicación familiar abierta y efectiva tienen mayores niveles de desarrollo en áreas como la resolución de problemas, la toma de decisiones y la comunicación interpersonal. Además, se evidencia que la comunicación familiar también influye en la motivación y autoestima de los estudiantes. Aquellos que se sienten apoyados y escuchados por sus familias muestran una mayor motivación para aprender y una mayor confianza en sí mismo. Estos resultados sugieren que es importante fomentar una comunicación familiar positiva y efectiva desde temprana edad para contribuir al desarrollo integral de los estudiantes. Los profesionales de la educación inicial deben promover y apoyar la participación parental en el proceso educativo, brindando recursos y herramientas para fortalecer la comunicación en el hogar.