Autoestima en el desarrollo de conductas alimenticias en adolescentes del recinto los Beldacos-Cantón Montalvo - Saucedo James, Alisson Nicole; Franco Sellan, Victoria Isabel; Suarez Hernández, Yordalis Rubí; Vargas Cabezas, Nayeli Damaris (Journal of Science and Research, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo principal identificar los niveles de autoestima en los adolescentes del recinto Los Beldacos, Cantón Montalvo, y analizar su correlación con el desarrollo de conductas alimenticias, para ello se empleará una metodología descriptiva con un diseño no experimental transeccional y enfoque mixto, utilizando instrumentos estadísticos que permitan un análisis preciso de dicha relación. Los principales resultados muestran hábitos alimenticios equilibrados, particularmente en comidas principales como el desayuno y el almuerzo. Sin embargo, un segmento minoritario presentó conductas de riesgo, como atracones o restricciones alimentarias, asociadas a una autopercepción negativa y preocupación por la imagen corporal. Estos resultados permiten afirmar que la autoestima, cuando es alta, favorece una relación saludable con la comida, mientras que una baja autoestima puede generar conflictos emocionales que impactan negativamente en la alimentación.