Análisis conductual de una mujer de 27 años con trastorno bipolar bajo el modelo conductual - Quimi Guachi, Evelyn Gissela; Cayambe Vistin, Geomayra Alexandra; Toapanta Toapanta, Katherine Elizabeth; Villacis Cerezo, Karla Jamilet (Journal of Science and Research, 2025)
El presente articulo tiene como finalidad analizar el comportamiento de una mujer de 27 años que presenta un diagnóstico de trastorno bipolar bajo el enfoque del modelo conductual. Se realizó el estudio por medio de una metodología cualitativa- descriptiva bajo el diseño de un estudio de caso, utilizando entrevistas semiestructuradas, fichas de auto registro y la observación directa. Se pudo distinguir patrones de conducta desadaptativas como lo son, autolesiones, crisis emocionales, resistencia al tratamiento psiquiátrico y alimentación compulsiva, adicionalmente, se pueden observar las variables, funcionales, disposicionales y situacionales que mantienen dichas conductas, las cuales se asocian a situaciones traumáticas de su infancia, conflictos familiares en la actualidad, efectos secundarios por la medicación y dificultades en la regulación emocional. Se concluye que la intervención del caso debe contemplar un abordaje conductual integral, que incluyan estrategias de autocontrol, reestructuración cognitiva y fortalecimiento del apoyo familiar.