El fútbol como una alternativa eficaz para mejorar la comunicación de niños introvertidos - Gudiño Chala, Bayron Franklin; Gómez Villalba, Daniel Alejandro; Peralta Vera, Pedro Julio; García Ortiz, Sara Natali (Journal of Science and Research, 2025)
Este artículo investiga cómo la práctica del fútbol puede mejorar la comunicación en niños introvertidos, quienes a menudo, enfrentan desafíos en la interacción social y la expresión de sus emociones. A través de un enfoque metodológico que combina una revisión exhaustiva de la literatura existente con un estudio empírico, se analizan los efectos del fútbol en la dinámica social de los niños. El estudio empírico se llevó a cabo con un grupo de 50 niños, compuesto por 35 varones y 15 niñas, todos de 10 años de edad, pertenecientes a las escuelas de fútbol de la Federación Deportiva de Los Ríos, en el cantón Babahoyo. Se implementó un programa de entrenamiento de fútbol durante 12 semanas, con sesiones regulares que fomentaron la colaboración y el trabajo en equipo. Los resultados obtenidos a partir de cuestionarios estandarizados aplicados antes y después del programa indican que la participación en el fútbol no solo facilitó la interacción social entre los participantes, sino que también contribuyó significativamente al desarrollo de habilidades comunicativas. Este artículo presenta evidencias que respaldan la afirmación de que el fútbol puede ser una estrategia efectiva para ayudar a los niños introvertidos a superar sus reservas sociales, mejorar su autoestima y fomentar un sentido de pertenencia en un entorno grupal. En este contexto, se concluye que el fútbol puede desempeñar un papel crucial en el desarrollo integral de los niños, especialmente aquellos que son introvertidos, al ofrecerles un medio para expresarse, relacionarse con sus compañeros y construir relaciones interpersonales significativas.