Sustancias ilícitas: Impacto en el desarrollo psicológico de los adolescentes - Vera Zapata, Juan Antonio; Valenzuela Vásconez, Freddy Alfonso; Zambrano Burbano, Danna Julye; Posligua Carbo, Sinai de los Angeles (Journal of Science and Research, 2025)
El consumo de sustancias ilícitas en la adolescencia constituye un fenómeno social complejo que afecta no solo al individuo, sino también a su entorno familiar, escolar y comunitario. Esta etapa del desarrollo, marcada por la búsqueda de identidad y pertenencia, puede verse influenciada por presiones del grupo de pares, contextos de vulnerabilidad social y la falta de redes de apoyo efectivas. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de tipo cualitativa basada en fuentes académicas publicadas en los últimos diez años, incluyendo artículos científicos, tesis, libros y reportes institucionales, seleccionados mediante criterios de inclusión específicos. Se empleó análisis temático para identificar patrones comunes y hallazgos clave. Los principales hallazgos evidencian que el consumo de drogas durante la adolescencia afecta funciones cognitivas como la toma de decisiones, la regulación emocional y la identidad personal. Además, se identifican factores de riesgo sociales como la disfunción familiar, la exclusión y la falta de redes de apoyo. Se concluye que la prevención efectiva requiere un abordaje integral que involucre a las familias, las escuelas, la comunidad y las instituciones del Estado.