Insomnio y estrés percibido en Docentes - Mendoza Sierra , Nathaly Elizabeth; Mancheno Paredes, Lenin Patricio; Castillo Cedeño, Shirley Mariuxi; Zambrano Vera, Yomayra Nicol (Journal of Science and Research, 2025)
En un contexto donde el ejercicio docente se ve cada vez más afectado por exigencias emocionales y laborales crecientes, resulta indispensable preguntarse: ¿Cómo impacta esta realidad en la salud mental de quienes educan? El insomnio y el estrés se han convertido en manifestaciones frecuentes entre los docentes, comprometiendo no solo su bienestar, sino también la calidad educativa. En este marco, la presente investigación tuvo como objetivo describir la percepción del insomnio y el estrés en los docentes. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance descriptivo, lo cual permitió explorar de manera profunda las vivencias de los docentes sin alterar sus condiciones naturales. La muestra estuvo conformada por 40 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron la Escala Atenas de Insomnio y la Escala de Estrés Percibido, acompañadas por entrevistas semiestructuradas, que brindaron una comprensión más contextualizada de los fenómenos estudiados. Los resultados revelaron que el 77.5% de los participantes presenta niveles moderados a severos de insomnio, mientras que el 40% reporta niveles muy altos de estrés. Entre los principales factores asociados se identificaron la sobrecarga laboral, el escaso compromiso estudiantil y la limitada participación familiar.