Incidencia de las practicas parentales en la construcción de la asertividad en estudiantes adolescentes - Tubay Moreira, Maximo Fernando; Ponce Espinoza, Karina Viviana; Manzaba Holguín, Fátima Jessenia; Triana Delgado, Miguel Ángel (Journal of Science and Research, 2025)
El trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia de las practicas parentales en la construcción de la asertividad en estudiantes adolescentes, desde una representación de la comunicación, educación y psicología, en donde se respalda con autores que se han referido a la temática que se propone. La investigación se estableció con un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional, ya que se intentó analizar la correlación efectiva entre las prácticas parentales la asertividad en jóvenes, por lo que el tipo de metodología admitió la obtención de los datos, con características de medibles y semejantes. Como resultados, se resalta que el 39% de estudiantes encuestados se sienten con dudas e incertidumbre a la hora de querer comunicarse, haciéndose prioritario hablar de estos temas de manera asertiva y que ellos vean en sus progenitores personas en quien confiar, en quien refugiarse del entorno, en el que dentro del hogar se establezcan límites y reglas claras, para que el contexto social auspicie la comunicación asertiva, donde los padres den la pauta para que sus hijos tengan plena confianza en comunicar sus pensamientos, idea e incluso desafíos o problemas que hayan surgido.