La Oratoria Jurídica como pilar fundamental en la formación del abogado: Legal Oratory as a Fundamental Pillar in Lawyer Training - Bayas Romero, Edgar Lenin (Journal of Science and Research, 2025)
La oratoria jurídica fue una competencia esencial en la formación del profesional del Derecho, por cuanto promovió el desarrollo de habilidades argumentativas, persuasivas y comunicacionales necesarias para el ejercicio forense. Este estudio tuvo como objeto analizar la integración de la oratoria judicial en los procesos de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Derecho de la Universidad Estatal de Bolívar. Se planteó como objetivo evaluar las estrategias metodológicas implementadas y su impacto en la formación académica y profesional de los estudiantes de primer ciclo. La investigación respondió a la necesidad actual de fortalecer el componente oral del currículo jurídico, dado el creciente protagonismo de la oralidad en los sistemas procesales contemporáneos. Se utilizó un enfoque cualitativo-descriptivo, aplicando como métodos la observación, la entrevista semiestructurada y el análisis de contenido. Las técnicas empleadas incluyeron grupos focales y registros de desempeño académico, utilizando como instrumento una guía de observación aplicada a una muestra de 145 estudiantes. Los resultados revelaron que las estrategias activas, como simulaciones de audiencias, el método de problema, prevención y solución (PPS), los debates jurídicos y la práctica de litigación oral, favorecieron significativamente la seguridad escénica, la argumentación jurídica y el desenvolvimiento profesional de los estudiantes. Se concluyó que la oratoria jurídica debe incorporarse de manera transversal en la formación del abogado desde los primeros ciclos, mediante programas actualizados y capacitación docente especializada, a fin de garantizar una enseñanza efectiva, contextualizada y coherente con las exigencias del ejercicio jurídico actual.