Evaluación de impacto de las tecnologías digitales en el proceso de enseñanza - aprendizaje en la asignatura Matemática - Chiliquinga Ramírez, Jaime Diego; Quiroz Villacis, Carmen Marlene; Santos Baranda, Janette; Maliza Cruz, Wellington Isaac (Journal of Science and Research, 2025)
La integración de tecnologías digitales en los procesos educativos es hoy esencial para mejorar los resultados de aprendizaje, especialmente en la asignatura Matemática. Este estudio evaluó el impacto de dichas tecnologías en la Escuela de Educación Básica “Ciudad de Azogues” durante el curso 2023-2024, empleando una metodología mixta, descriptivo-explicativa y transversal. Se aplicaron métodos analítico-sintético, deductivo-inductivo, revisión documental, observación de clases, entrevistas a docentes, encuestas a estudiantes y análisis comparado de resultados académicos, complementados con análisis estadísticos como distribución de frecuencias, medias, desviación estándar y prueba T de Student. La evaluación consideró tres dimensiones: política educativa, tecnologías y recursos digitales, e integración y experiencia de aprendizaje, valoradas en una escala de bajo, medio y alto. El proceso incluyó planificación, recolección de datos, análisis e interpretación de resultados y recomendaciones para la mejora continua. Los hallazgos muestran una percepción positiva respecto a la integración tecnológica, con altos niveles de satisfacción y colaboración, especialmente en álgebra y geometría; así como mejoras significativas en los resultados académicos. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la infraestructura, planificación y la formación docente, destacando la necesidad de la actualización continua. La tecnología educativa facilitó la comprensión de conceptos abstractos, fomentó el aprendizaje colaborativo, y contribuyó a la equidad educativa, aunque la brecha digital y la capacitación docente siguen siendo retos importantes. En conclusión, una integración planificada y sostenida de las tecnologías digitales fortalece el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura Matemática, ya que promueve la participación activa y el desarrollo de habilidades en los estudiantes.