Sondeo de la producción apícola en apiarios de familias aledañas a Quevedo y su área de influencias - Vásquez Cortez , Luis Humberto; Montiel Quinatoa, Luis Carlos; Pazmiño Perez, Álvaro Martín; Pinargote Mendoza , Edgar Rodolfo; Rodríguez Cevallos, Sanyi Lorena; Cedeño Moreira, Ángel Virgilio (Journal of Science and Research, 2025)
La apicultura desempeña un papel clave en la sostenibilidad ambiental y económica, proporcionando productos como miel, cera y propóleo, además de contribuir a la polinización y biodiversidad. Sin embargo, en Ecuador enfrenta desafíos como la falta de inversión, capacitación limitada y baja formalización del sector. El objetivo de este estudio fue analizar la producción apícola en el cantón Quevedo y su área de influencia, identificando el número de apicultores, sus prácticas, limitaciones y factores que afectan la productividad. Se empleó una metodología cuantitativa basada en encuestas dirigidas a apicultores registrados y no registrados en el Ministerio de Agricultura y Ganadería, utilizando la técnica de bola de nieve para una muestra representativa. El análisis de datos, realizado mediante estadística descriptiva y técnicas de agrupamiento con el software InfoStat, permitió segmentar a los apicultores según variables como número de colmenas, producción de miel por colmena, educación y capacitación. Los resultados indicaron la existencia de seis apicultores principales, con colmenas entre 9 y 92, y producción entre 10 y 37 litros por colmena. Se evidenció que una mayor capacitación mejora el rendimiento. El precio de la miel osciló entre 10 y 21 dólares por litro, variando según volumen de producción y acceso a mercados. En conclusión, la apicultura en Quevedo tiene potencial productivo, pero enfrenta barreras estructurales. Se recomienda fortalecer la capacitación, incentivar la formalización y mejorar el acceso a financiamiento para garantizar su sostenibilidad.