PARTICIPACIÓN DE LA FAMILIA EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE DE LOS NIÑOS DE EDUCACIÓN INICIAL - Proaño, Carlos Javier (Journal of Science and Research, 2025)
Este artículo aborda la importancia de la participación activa de la familia en el proceso de aprendizaje de los niños en educación inicial, subrayando su influencia en el desarrollo cognitivo, social y emocional. Se realizó un estudio exploratorio en el que participaron 100 familias y docentes de centros educativos de educación inicial en esta ciudad, utilizando encuestas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados obtenidos revelan que la colaboración entre familia y escuela mejora significativamente el rendimiento académico y el bienestar emocional y social de los niños. Además, la investigación destaca que cuando los padres y cuidadores se involucran en las actividades escolares, como talleres reuniones y capacitaciones, los niños muestran mayor motivación y habilidades sociales mejor desarrolladas (Epstein, 2011). Sin embargo, se identifican desafíos, como la falta de tiempo de los padres y la falta de comunicación efectiva entre las instituciones educativas y las familias. En conclusión, la participación familiar es un factor clave para el éxito educativo en la primera infancia, y se recomienda fomentar estrategias colaborativas que incluyan a los padres y cuidadores en las decisiones educativas y actividades escolares (Garreta, 2008).