IMPACTO DE LA IA EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS EN SECUNDARIA: UN ENFOQUE PRÁCTICO. - Balladares Bastidas, José Enrique; Alarcón Fernández, Jenniffer Mercedes; Riofrío Olaya , Omar Aníbal; Balladares Bastidas, Mercedes Lucrecia (Journal of Science and Research, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está cambiando la forma en que los estudiantes resuelven problemas matemáticos en secundaria. Herramientas como ChatGPT y Photomath ayudan a los alumnos a encontrar soluciones rápidas y detalladas, lo que facilita el aprendizaje de conceptos complicados. En un estudio realizado en la Unidad Educativa 17 de septiembre, muchos estudiantes dijeron que estas herramientas son muy útiles, pero algunos también mencionaron que pueden volverse dependientes de ellas. Aunque la IA puede mejorar el rendimiento académico al dar respuestas inmediatas, hay preocupaciones sobre si esto afecta su capacidad para desarrollar habilidades críticas, como el pensamiento lógico. La investigación sugiere que es importante usar la IA de manera equilibrada: aprovechar sus ventajas sin depender completamente de ella. La clave está en fomentar un uso inteligente y responsable de estas herramientas para mejorar el aprendizaje sin restar importancia a las habilidades esenciales de resolución de problemas.