Usabilidad Web y Experiencia del Usuario Mayor en Portales Gubernamentales: Caso de la Agencia Nacional de Tránsito del Ecuador - Guevara Alban, Gladys Patrícia; Diaz, Javier; Harari, Ivanna; Guevara Alban, Cristian (Journal of Science and Research, 2023)
En el presente artículo se destaca la importancia del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el ámbito gubernamental, y cómo estas pueden mejorar la calidad de los servicios públicos y transformar la forma en que se entienden la ciudadanía y la democracia. Sin embargo, se menciona que existe una brecha digital en el acceso a las TIC por parte de las personas mayores en el Ecuador, lo que puede llevar a la exclusión de muchas oportunidades. Esta investigación se centra en analizar la usabilidad, accesibilidad y satisfacción de los usuarios adultos mayores en el Portal Gubernamental de la Agencia Nacional de Tránsito del Ecuador (ANT). Se aplicó una metodología mixta de investigación, con una muestra de al menos 36 participantes comprendidos entre 55 a 75 años que utilizan los servicios de la ANT. Para ello, se realizó una evaluación de la usabilidad, navegación y contenido de la página web, así como una encuesta de satisfacción a los usuarios de este grupo etario. Los resultados indicaron que hay oportunidades de mejora en la navegación, diseño y retroalimentación del sistema.