Didáctica lúdica digital en salud: Un enfoque andragógico para la enseñanza de la investigación clínica y bioética - Estrada Rodríguez, Danny Ronald; Huerta Concha, Felipe Gerónimo; Alvarez Sanyer, Maria Gracia; Vásquez Coloma, Fernando José (Journal of Science and Research, 2025)
La didáctica lúdica digital aplicada a la enseñanza de la investigación clínica y bioética representa un enfoque andragógico innovador que busca optimizar el aprendizaje en estudiantes y profesionales de la salud. Mediante el uso de herramientas digitales interactivas, como simulaciones, gamificación y plataformas de aprendizaje en línea, se fomenta una comprensión dinámica y significativa de los principios bioéticos y los fundamentos metodológicos de la investigación clínica. Este enfoque se sustenta en teorías del aprendizaje experiencial y constructivista, permitiendo que los participantes adquieran conocimientos a través de la resolución de problemas, el trabajo colaborativo y la toma de decisiones en escenarios simulados. La integración de la ludificación en la enseñanza de la bioética favorece el desarrollo del pensamiento crítico y ético, facilitando la aplicación de normas y principios en contextos reales. Además, estudios recientes han evidenciado que la combinación de metodologías activas y tecnología educativa mejora la retención del conocimiento y el compromiso del estudiante. Sin embargo, el éxito de este modelo depende de la calidad del diseño didáctico y la accesibilidad de las herramientas digitales, así como de la capacitación docente en el uso de estas estrategias innovadoras. Bajo ésta perspectiva, el impacto de la didáctica lúdica digital en salud puede contribuir a la formación de profesionales con una visión ética y crítica en la investigación clínica, alineándose con las tendencias globales en educación médica y bioética.