Autoestima y el estado emocional en niños de 7 a 8 años de edad de la Escuela de Educación Básica Mahatma Gandhi - Lozano Chaguay , Silvia del Carmen; Chila Coello , Jaritza Michelle; Echeverria Mera, Edison Damian; Cujilan Ibarra , Noely Diana (Journal of Science and Research, 2024)
El presente estudio tiene como propósito explicar cómo la autoestima influye en el estado emocional de los niños de 7 a 8 años de la Escuela de Educación Básica Mahatma, para su ejecución se logró obtener información precisa y confiable mediante instrumentos y técnicas empleadas en el transcurso de la investigación. La autoestima es considerada una base fundamental que dirige el estado emocional de los individuos, desencadenando pensamientos positivos y negativos acerca de sí mismos, a su vez esto puede incidir directamente en sus vidas. El proyecto empleó un diseño de investigación mixta, los métodos cuantitativos y cualitativos permitieron la comprensión integral de la autoestima y el estado emocional de los niños de la Escuela de Educación Básica Mahatma. Los resultados obtenidos del test de la Figura Humana de Elizabeth Koppitz y el test de autoestima de Cesar Ruiz revelan preocupantes indicadores emocionales y problemas de autoestima entre los estudiantes, no obstante el test de autoestima identifica a estudiantes un 80% tienen una autoestima alta sin embargo enfrentan problemas en la identidad personal y la autonomía, las niñas presentan mayores problemas de autoestima en comparación con los niños, destacando la necesidad de un apoyo adicional para aquellos con tendencias a la baja autoestima y dificultades para expresar sus pensamientos y sentimientos.