IMPACTO DE LA MIGRACION EN EL CONTEXTO EMOCIONAL EN LA ADULTEZ TEMPRANA - Zambrano Cantos , Andrea; Jupiter Chicaiza , Franllely; Sanchez Murillo , Thaily; Villegas Sisa, Rosario (Journal of Science and Research, 2024)
En la actualidad la migración representa un fenómeno global de gran relevancia, impulsada por la búsqueda de mejores oportunidades y de seguridad. Esta no solo implica un cambio geográfico sino también de complicaciones a nivel emocional, que abarcan tanto emociones positivas como negativas en los jóvenes adultos. El tipo de investigación es descriptivo-explicativo, con un diseño mixto el cual combina los enfoques cualitativos y cuantitativos. También, se utilizaron encuestas y la revisión bibliográfica para la recopilación de datos. La población de interés son los jóvenes adultos comprendiendo la edad de entre 18 a 35 años. La muestra se realizó con 26 migrantes seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se muestra que la mayor parte de participantes migraron por oportunidades laborales siendo este un 50%, mientras que las emociones más experimentadas al momento de migrar fueron el miedo y la esperanza con un total del 57,7%. La migración desencadena diferentes matices de emociones llegando a experimentar desde la ansiedad hasta la esperanza, lo cual ha sido documentado en estudios previos. La investigación confirmo que la migración tiene un impacto significativo en las emociones por sus diferentes causas.