EVOLUCIÓN DE LOS TITULARES DE LAS NOTICIAS EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN DIGITALES DE BABAHOYO - Herrera Flores, Ana Elizabeth; Campi Maldonado, Alejandra Teresa; Becilla García, Leticia Aurora; Cabellero Marfa, Mayra Alejandra (Journal of Science and Research, 2024)
Los medios digitales han sido un fenómeno significativo en la última década. De acuerdo al informe del (Consejo de Comunicación del Ecuador, 2023) existen 943 medios debidamente registrados, de los cuales los digitales representan el 6.89 por ciento con alta tendencia de crecimiento, cuyo entorno digital para el desarrollo de noticias evoluciona constantemente, provocando cambios en las estrategias de redacción por tanto la estructuración del formato noticioso tradicional cambia y la forma en la que se presenta la información puede moldear la percepción pública y definir la agenda de los temas de interés para la comunidad, lo que destaca la importancia de analizar el primer punto de contacto con la noticia y su influencia en la forma en que los lectores interpretan y valoran la información. En ese sentido la investigación, a través de una metodología de análisis de contenido con muestras representativas, se enfoca en caracterizar los elementos constitutivos de los titulares de las noticias en los medios de comunicación digitales de Babahoyo, utilizados en la actualidad, con el fin de comprender como estas variaciones reflejan y afectan la dinámica informativa local.