APLICACIÓN DEL PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA - Lisbeth Madelayne , Lisbeth Madelayne; Narváez Bastidas, Diana Elvira; Medina Coello, Álvaro Lenin; Martin Estévez, Lizette (Journal of Science and Research, 2024)
Este estudio explora la relación entre la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) y el desarrollo de competencias profesionales en estudiantes de enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo durante su internado. Se evaluó a 40 internos, observando un logro del 100% en las competencias vinculadas a cada fase del PAE en el 80% de los casos. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, utilizando cuestionarios y observación directa para la recolección de datos. Los resultados evidencian que la implementación sistemática del PAE fomenta habilidades críticas, analíticas y de planificación en los estudiantes, fortaleciendo así su desempeño profesional.