USO DE PANTALLAS DIGITALES DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 Y SÍNTOMAS VISUALES EN ADULTOS, BABAHOYO LOS RÍOS - Delgado Cruz, Maria Vanessa; Vera García, Martha del Rocío; Villafuerte, Marcos Rolando; Zambrano Naula, Mateo Leandro (Journal of Science and Research, 2024)
La pandemia de COVID-19 trajo consigo un aumento significativo en el uso de dispositivos tecnológicos, como computadoras, tablets y smartphones. Este incremento en el tiempo frente a pantallas ha tenido un impacto directo en la salud visual de los adultos. Objetivo. Identificar el uso de pantallas digitales durante la Pandemia COVID-19 y síntomas visuales en adultos, Babahoyo los Ríos 2024. Metodología; Este estudio es cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal, de campo, en una muestra de 225 beneficiarios. Resultados: De acuerdo con los resultados obtenidos se evidencia que los adultos. Resultados. La información receptada a la muestra de estudio, mostraron un aumento significativo en el tiempo de exposición a dispositivos digitales, con un 52% de los participantes utilizando pantallas entre 4 a 6 horas diarias y un 36% más de 6 horas al día. Este uso prolongado se relacionó con la aparición de varios síntomas visuales, siendo los más comunes ojos rojos (24.9%), dolor ocular (20%), prurito (18.2%), fotofobia (13.3%), visión borrosa (12.4%), y resequedad ocular junto con sensación de cuerpo extraño (11.1%). El estudio encontró que muchos adultos con problemas visuales no usaban protección adecuada y que algunas ametropías no corregidas empeoraron con el uso excesivo de pantallas. Se entregaron lentes a los 225 adultos que necesitaban corrección.