INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN DOCENTES Y ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: USOS Y PERCEPCIONES - Pasos Baño , Ana María; Diaz Ruiz , Genesis Natali; Moran Guerrero , Mercy Yeslin; Delgado Cruz , María Vanessa (Journal of Science and Research, 2024)
El objetivo fue analizar usos y percepciones de la inteligencia artificial entre docentes y estudiantes de la carrera de Obstetricia de la Universidad Técnica de Babahoyo en 2024, a través de un enfoque cuantitativo, se aplicó el cuestionario elaborado y validado por Cimenna Chao Rebolledo y Miguel Angel Rivera Navarro de la Universidad Iberoamericana aplicado en su estudio sobre Usos y percepciones de herramientas de inteligencia artificial en la educación superior, se recolectaron datos sobre edades, categoría laboral, tiempo de dedicación y frecuencia de uso de herramientas de IA, analizando su impacto en la práctica educativa y las percepciones éticas asociadas. En los docentes, la media de edad fue 45.68 años, con una ligera predominancia de contratados (54.55%) y dedicación a tiempo completo (54.55%). El 63.6% utiliza herramientas de IA, destacando ChatGPT. Se identificó que la adopción frecuente de IA tiene una fuerte correlación con un ambiente docente tecnológico y la percepción de necesidad de capacitación (r=0.717). Sin embargo, surgieron preocupaciones éticas significativas (r=0.988). Por parte de los estudiantes, el principal uso de la IA fue tareas de investigación (45.45%). Aunque la frecuencia de uso se alinea con la práctica docente, la percepción del impacto positivo difiere (r=-0.304), posiblemente debido a las distintas expectativas de cada grupo. La correlación entre docentes y estudiantes resalta la necesidad de capacitación conjunta en el uso ético y efectivo de estas tecnologías. Además, los resultados reflejan una aceptación moderada de la IA en la educación, con preocupaciones éticas compartidas que deben ser atendidas.