ROL DEL MAESTRO SOMBRA EN NIÑOS AUTISTAS - Morán Murillo, Gloria Adelina; Hurtado Valero, Melany Clara; Osorio Torres , Iliana Elizabeth; Tovar Bustamante, Mayrovick Isabela (Journal of Science and Research, 2024)
Este estudio analiza el rol del maestro sombra en la educación de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Mediante una revisión sistemática de la literatura entre 2019 y 2024, se examinaron 25 artículos y documentos normativos relevantes. La metodología incluyó un enfoque descriptivo, utilizando el método analítico-sintético, con una técnica de observación participativa. Los resultados identifican al maestro sombra como un profesional especializado que facilita la comunicación, adapta el entorno y promueve la integración social de estudiantes con TEA en entornos educativos regulares. Se destacan estrategias efectivas como el uso de apoyos visuales y técnicas de refuerzo positivo. La formación especializada en TEA y educación especial se revela como crucial para el éxito del maestro sombra. Se identificaron desafíos como la dependencia excesiva del estudiante y consideraciones éticas importantes. El estudio concluye que el maestro sombra desempeña un papel fundamental en la educación inclusiva, contribuyendo positivamente al desarrollo de habilidades sociales, comunicativas y académicas de los estudiantes con TEA. Se recomienda la implementación formal de programas de maestros sombra en las estrategias de inclusión educativa, asegurando una formación adecuada y reconocimiento profesional.