LA COMPLEJIDAD DE SABERES EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR: DESAFÍOS EN LA FORMACIÓN INTEGRAL DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Sánchez Salaza, Tanya del Rocío; Salazar Ortiz, Evelin Estefanía; Mayorga Sánchez, Heidy Tanya; Zoller Rivas, Arlet Mercedes (Journal of Science and Research, 2024)
La complejidad de saberes representa uno de los mayores desafíos para la formación integral de los estudiantes universitarios. En un contexto globalizado y dinámico, la educación no puede limitarse a la transmisión de conocimientos fragmentados, sino que debe integrar diversos campos del saber, promoviendo el pensamiento crítico y la interdisciplinariedad. Este enfoque reconoce la importancia de preparar a los estudiantes no solo en competencias académicas, sino también en habilidades sociales, emocionales y éticas, que les permitan enfrentar con éxito los retos del siglo XXI. Uno de los principales desafíos radica en la resistencia de los modelos educativos tradicionales, que tienden a segmentar las disciplinas y a priorizar el conocimiento técnico por encima del humanístico que no permite adaptarse a contextos cambiantes para resolver problemas complejos. Como objetivo, preparar al estudiante para su formación integral y enfrentar los retos y desafíos del contexto actual, la metodología se enmarca en un diseño no experimental con un enfoque analítico, que incluye a estudiantes y docentes de la carrera de educación básica, de esta población se aplicó una encuesta a través de Google Forms, que constó de 15 ítems. Los resultados mostraron unanimidad sobre la relevancia de la complejidad de saberes; además, resaltan la importancia en la formación integral para innovar y mejorar el proceso educativo. En conclusión, la educación superior enfrenta el reto de construir un sistema que forme ciudadanos críticos, creativos y capaces de integrar múltiples saberes, enfrentando los desafíos actuales con una visión amplia y ética del mundo.