INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Gudiño Chala, Bayron Franklin; Gómez, Daniel Alejandro; Pauta Ríos, Ronald Adriano; Beltrán Mora, Marola Narcisa (Journal of Science and Research, 2024)
La administración pública es el conjunto de procesos, actividades y funciones que llevan a cabo las instituciones del Estado para gestionar los asuntos públicos, implementar políticas y proporcionar servicios a la ciudadanía. Se centra en la organización y dirección de recursos humanos, financieros y materiales para alcanzar los objetivos del gobierno y satisfacer las necesidades de la sociedad. La inteligencia artificial (IA) ha emergido como una herramienta fundamental en la administración pública, transformando la manera en que se gestionan los servicios y la interacción con los ciudadanos. Este artículo presenta un estudio sobre la percepción de los empleados administrativos de la Universidad Técnica de Babahoyo respecto al impacto de la IA en su trabajo y en su bienestar psicológico. A través de un cuestionario denominado "TOTAL SATISFACTION", se evaluó el nivel de satisfacción con respecto a la implementación de la IA en la administración pública. Para de esta manera poder establecer si existe una relación directa que pueda determinar si la inteligencia artificial (IA) puede brindar un aporte efectivo en la optimización de las diferentes actividades de la administración pública.