LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA EN EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL DE LA PROVINCIA DE LOS RIOS - Sandoya Mayorga, Liliana Andreína; Suárez López, Sergio Cristóbal; Solórzano Martínez, Diana Paola; Suárez Matamoros, Verónica (Journal of Science and Research, 2024)
La planeación estratégica permite al sector agroindustrial desarrollarse de manera económica y social ya que se enfoca en aplicar estrategias innovadoras para ampliarse a diferentes mercados tanto interno como externo, crear nuevos productos, ser competitivos y crecer empresarialmente para bienestar de sus familias y el desarrollo del país. El objetivo de esta investigación fue analizar el sector agrícola en la Provincia de Los Ríos, su superficie de actividad productiva, el porcentaje de participación a nivel regional y nacional, sus principales productos lo cual nos orienta lo que se quiere impulsar de manera agroindustrial. Para ello, la investigación tuvo un enfoque tanto cuantitativo como cualitativo lo que nos llevó al análisis bibliográfico para aplicar un análisis interno y externo del sector hasta la aplicación de una encuesta a la muestra extraída del total de la población de las Asociaciones Agrícolas con que cuenta la Provincia de Los Ríos. El resultado fue la necesidad de crear una estructura de planeación estratégica adaptada a las necesidades del sector agroindustrial que impulse el desarrollo socioeconómico teniendo cinco etapas claves que promueven la sostenibilidad, productividad y competitividad en el mercado.